Jurnal Mongondow.com-Dalam rangka menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 81 Badan Pendapat daerah provisi Sulawesi Utara melakukan keringan pengurusan kendaraan bermotor di wilayah hukum propinsi Sulawesi Selatan.
Walaupun saat ini di ketahui penurunan fiskal daerah namum pemerintah hadir untuk menopang perekonomian masyarakat dengan melakukan progam keringanan pajak kendaraan.
Untuk menindak lanjuti hal tersebut, Cabang Dinas Pendapatan Daerah Kotamobagu Bolaang Mongondow selatan melakukan sosialisasi menyisir jalan Raya di wilayah kota Kotamobagu untuk mensosialisasikan Program tersebut. saat di temui di lapangan kepala cabang Samsat Kotamobagu- Bolsel Anton Siahaan, SE menyampaikan, konsep sosialisasi turun langsung seperti ini, agar apa yang menjadi tujuan pemerintah tepat sasaran dan langsung di ketahui masyarakat.” Paling tidak selain penyampaian Lewat sarana media pengumuman kita juga wajib turun tatap muka Seperi saat ini,ucap Siahaan. Kamis (6/8/2026).
Dirinyapun menyampaikan program ini sangat meringankan bagi pemilik kendaraan yang akan membayar pajak sebap ada beberapa item untuk pembayaran pajak kendaraan mengalami penurunan dari taksiran normal.”
” Contoh nya pembebasan 100 persen SWDKLJJ, pada STNK, Pembebasan denda BBN pembuatan tahu 2025 Faktur kendaraan bermotor, juga pembebasan PKB 100 persen dan masih banyak juga progam yang meringankan. ” Jelas Anton
Iapun menghimbau kepada masyarakat pemilik kendaraan di wilayah kotamobagu Bolsel untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. ” Program ini cukup lama berlangsung dari tanggal 3 Agustus hingga 30 September 2026. sehingga itu mari kita manfaatkan kesempatan ini, ” Tandas Siahaan.
Terpisah Kepala Satuan Polisi Lalulintas polres Kotamobagu AKP Luster Simanjuntak,SH menyampaikan hal ini sangat baik sebab tidak selalu ada progam Seperi ini, sehingga itu, kami menghimbau masyarakat pemilik kendaraan segera lakukan kelengkapan administrasi kendaraan.”
Jangan di tunda lagi segera lakukan perbaikan administrasi kendaraan bermotor walaupun saat ini banyak kebutuhan kita tapi pemerintah hadir untuk membantu akan perbaikan administrasi kendaraan masyarakat,kesempatan tidak datang dua kali.” Imbuhnya.
Di ketahui saat melakukan sosialisasi turun jalan ini UPTD Samsat cabang Dinas kotamobagu- Bolsel bersama satua Lalulintas kota Kotamobagu dan unsur terkait.
Penulis: Iwan M
JURNAL MONGONDOW | Barometer Informasi Totabuan Barometer Informasi Totabuan
